lunes, 23 de julio de 2012

ALIMENTOS NUTRITIVOS 


ALIMENTOS  ANDINO   DEL   LA REGIÓN ANCASH


Entre los principales cultivos tenemos: 


ALCACHOFA:

Se  cultiva la  alcachofa en el Callejón de Huaylas (provincias de Huaylas, Yungay y Carhuaz).

La alcachofa o alcaucil es una planta dotada de unos beneficios y propiedades muy favorables para la salud. Cultivada en climas cálidos.
Las propiedades medicinales de la alcachofa pueden ser de uso interno:
     
  • Se utiliza para curar enfermedades vinculadas al higado (cirrosis, intoxicación, hepatitis), aparte de favorecer la función biliar. 
  • Muy recomendable para los diabéticos ya que disminuye en nivel de azúcar en sangre, tomando un vasito de infusión al día de dicha planta.
  • Ayuda a eliminar liquido del cuerpo, por lo que resulta beneficioso no solo para la obesidad , sino en aquel cumulo de enfermedades vinculadas a la eliminación del agua, por la eliminación de toxinas y mayormente en el acido úrico: enfermedades circulatorias, gota, artritis.
  • Su poder principal reside en la capacidad que proporcionan los ácidos para reducir el nivel se colesterol en la sangre , disminuye la presión arterial y previene la arteriosclerosis.
 AVENA:

La avena es uno de los cereales más consumidos desde hace ya mucho tiempo, dado que por sus especiales cualidades tanto nutritivas como energéticas, se convirtió en la base de la alimentación de pueblos y civilizaciones.
Por este motivo, la avena ha sido nombrada como la “reina de los cereales”, puesto que su contenido en proteínas, vitaminas, hidratos de carbono y nutrientes es mucho más rico que otros cereales comunes.
Entre otros aspectos, se podría decir que cuenta con hidratos de carbono, minerales, oligoelementos, proteínas de alto valor biológico, hierro y fósforo.

Beneficios de la avena

Muchos son los expertos que recomiendan tomar avena en el desayuno, puesto que aporta nutrientes y, además, da sensación de estar “lleno” durante algunas horas, evitando así los ataques de hambre.
 
Es un cereal recomendado en la diabetes , ya que al mantener más energía, la glucosa de la sangre no aumenta tan bruscamente, ayudando a estabilizar los niveles de azúcar en sangre.
Cuenta a su vez con poder suavizante sobre la mucosa gástrica, manteniendo a su vez la capacidad de aumentar el tránsito intestinal, gracias a que contiene fibras tanto insolubles como solubles (conoce más sobre los  beneficios de la fibra.
Se trata de un diurético natural, ya que ayuda a reducir la acumulación de líquido en el cuerpo, mientras que ayuda a reducir los kilos de más, gracias a que su citada fibra actúa como regulador metabólico.
Consumir avena de manera habitual es una recomendación algo más que saludable durante el embarazo, ya que ayuda al desarrollo del feto, mientras que durante la lactancia, favorece la producción de leche materna a la vez que aporta vitaminas y minerales.
Protege al organismo contra la arteriosclerosis, el infarto y la hipertensión, ya que su ácido linoleico y la fibra hace que el colesterol no pase al intestino.
Además, según recientes estudios la avena podría ayudar no sólo a aumentar la líbido, sino la propia fertilidad en sí.


 MAÌZ CHOCLO:

El choclo, o también llamado maíz tierno, mazorca o elote, es una planta que surgió en Centroamérica. Actualmente es consumida por diversos países por sus características y propiedades nutritivas. Los deliciosos granos dulzones que esta planta posee, permiten incorporarlo en varias preparaciones y comidas saludables. Debido a su versatilidad, el choclo es una planta que se puede incorporar a cualquier dieta de adelgazamiento o plan equilibrado de mantenimiento.
Es así, como puede ser comida entero, cocido, hervido, asado, con mantequilla, con sal, con aderezos. Además puede ser preparado en sopas, en guisos, pucheros o caldos, cortado en cubos, desgranando sus granos, molido, como relleno de tartas, etc. Para galletas o para espesar salsas, también es ideal.
El choclo es rico en numerosos minerales, tales como el hierro, fósforo, potasio y magnesio. A su vez, contiene grandes cantidades de vitaminas del grupo B, un 78% de agua, carbohidratos, proteínas, fibras, ácido fólico, azúcares y almidón.
Estos nutrientes son esenciales para el organismo, lo que convierte al choclo en un alimento indispensable, completo y muy nutritivo.

Ventajas de consumir choclo

Al ingerir esta planta, estamos incorporando energía a nuestro cuerpo y favoreciendo el funcionamiento del mismo. Asimismo, el maíz tierno funciona perfecto como laxante, diurético y, ayuda a adelgazar, puesto que posee sólo un 8% de grasas.
Su contenido de fibras nos brinda la sensación de saciedad o llenura y ayuda a evitar los problemas de estreñimiento intestinal.
El ácido fólico que posee contribuye con la formación y desarrollo del sistema óseo. Por ello, es fundamental para los bebés y las embarazadas.

QUINUA :

 La quinua, ese alimento de origen incaico, está resultando cada vez más empleado en el mundo entero. ¿Las razones? Su consumo diario como suplemento alimenticio puede ser muy bueno para el colesterol, para perder peso y también para incorporar nutrientes muy diversos.
Beneficios de la quinoa
Estos son los principales beneficios y propiedades de la quinoa como suplemento alimenticio:
  • La  quinua aporta unas 240 calorías por cada 100 gramos de producto. Además, contiene sustancias tales como zinc, hierro, magnesio, potasio, calcio, además de vitamina A, B y C.

  • Debido a la acción de sus fibras, además de su gran capacidad saciante sin aportar muchas calorías, la quinua para bajar de peso puede resultar muy efectiva. No por nada es cada vez más incluida en dietas de toda clase.

  • La quinua para el colesterol  puede ser muy beneficiosa. Es que, debido a su composición, la fibra soluble puede resultar muy buena para arrastrar consigo lípidos poco beneficiosos. Además, la calidad de sus ácidos grasos ayuda a reducir los niveles de colesterol malo y aumentar los del bueno.

  • Dado su alto contenido de fibra, la quinoa puede encontrarse tranquilamente dentro del grupo de semilla para el estreñimiento. Por ende, si tienes problemas de tránsito intestinal, quizás te resulte bueno tenerla en cuenta.
CHOCHO O TARWI:

El chocho (también llamado tarwi, lupino, o altramuz) es una planta leguminosa nativa de los Andes.

Propiedades Nutricionales del Chocho

El chocho  es importante por su alto contenido de proteínas, calcio y aceite insaturado, nutrientes que lo colocan en un plano comparable al de la soya. Puede constituir una importante fuente de minerales y vitaminas: fósforo, hierro, riboflavina (Vitamina B2), niacina (Vitamina B3) y ácido ascórbico (Vitamina C).


HABAS:
las habas, es un alimento energético ideal tanto para adultos como para los más pequeños.
 
Propiedades y beneficios de las habas:
 
Las habas es un alimento sumamente energético, debido a que tienen un alto contenido en proteínas.
Contienen vitaminas tales como la vitamina B1 o la niacina, y minerales como el manganeso,hierro , cobre, calcio  y fósforo.
Aunque las habas tienen virtudes interesantes, el único inconveniente que tienen es que nuestro sistema digestivo tarda muchísimo tiempo en digerirlas.
Por este motivo, lo más recomendable es consumirla en pequeñas cantidades, y sobretodo en forma de puré, sobretodo en los más pequeños.
En cualquier caso, si tienes el ácido úrico alto, debes recordar que no puedes consumirlas. 


 PAPA:



Comer una papa asada, con una pizca de aceite de oliva y sal, es un alimento muy nutritivo y el cual además no engorda. La papa pertenece a la familia de los tubérculos, es de origen andino y existen muchísimas variedades de papa en el mundo, en Perú, por ejemplo, son más de tres mil las variedades descubiertas hasta el momento.
La papa en la cocina
post thumbnailLa papa, a pesar de su mala reputación por ser un alimento que hace engordar, es ideal para elaborar y acompañar innumerables platillos con papas, quienes la eliminan de la dieta deben considerar que la papa en realidad no engorda, es la forma en la que se consume la que produce exceso de calorías. Por ejemplo, cuando se consume frita, con mantequilla, mayonesa o combinada con alguna harina. Sin embargo, si la consumes asada o acompañada de vegetales frescos, no engorda y, además, es una fuente rica de energía.
Precaución: las papas con aspecto verdoso, viejas, que ya contengan brotes, deben ser desechadas, por su alta toxicidad.
Valores nutricionales aproximados de la papa:
  • Hierro 1,8g
  • Potasio 255mg
  • Fibra 1,4g
  • Calcio: 13mg
  • Almidón 18%
  • Agua 78%
  • Proteínas 2g
  • Vitamina C 19,5g
  • Ácido ascórbico: 15.0 mg
Propiedades de la papa:
  • Contiene abundantes calorías.
  • Contiene más del 80% de agua.
  • Su cáscara es fuente de vitamina C.
  • Tiene vitaminas  A, B (B2, B6, B11) H y K.
  • Tiene cantidades menores de proteínas, potasio, magnesio, zinc, fósforo, hierro y antioxidantes (fitoquímicos) que retrasan el envejecimiento celular.
  • Contiene poco sodio.
  • Rica fuente de energía.

Usos terapéuticos y medicinales de la papa:
  • Previene el cáncer si se consume con cáscara.
  • Combate y mitiga el dolor de cabeza. Para esto, hay que rallar una papa, envuélvela en un pañuelo y ponlo sobre la cabeza. Relájate y deja actuar a este maravilloso tubérculo.
  • Útil para cicatrizar cortadas o arañazos: corta un pedazo de papa y póntelo en la zona afectada.
  • La cáscara, alta en fibra, ayuda a combatir el estreñimiento y a mantener los intestinos funcionando adecuadamente. Útil para tratar hemorroides y como laxante natural. Para esto hay que licuar la papa cruda para preparar un jugo y añadirle media cucharadita de miel o melaza. Tomar dos cucharaditas de esta preparación cada mañana, en ayunas.
  • Proporcionan almidón y fibra, elementos aliados para la digestión y para evitar problemas de colesterol.
  • Se usa en las dietas de pacientes con hipertensión arterial (por supuesto si no se les agrega sal), ya que ayuda a bajar la presión.
  • Útil para tratar afecciones renales como cálculos. Para disolver cálculos se recomienda lavar bien varias papas y hervirlas en dos litros de agua. Cuando las papas estén listas, reservar el agua y tomar el liquido en ayunas o a pequeños tragos durante el día. Es muy utilizada en los enfermos hepáticos y renales, por ser diurética, a causa de su alto contenido de agua.
  • Útil para tratar artritis o problemas reumáticos. Para esto, hay que tomar un caldo de cáscara de papa una vez al día.
  • Para picaduras de insectos: hay que rebanar la papa en dos y colocar la pulpa sobre la zona afectada.
  • Inflamación de la próstata: para esto hay que hervir la papa y pelarla. Reservar la cáscara y aplicarla sobre la próstata.
  • Gastritis: tomar jugo de papas cruda con un poquito de miel, cuatro veces al día, la primer toma en ayunas.










1 comentario:

  1. Se dedicó a la modelización y más tarde se convirtió en la chica de los carteles de la marca de cerveza âMiller Liteâ en los años noventa. Siguiendo adelante, tuvo éxito como modelo con sus impresionantes y cautivadoras miradas que la vieron aparecer en varias campañas comerciales.https://logios.biz/nadine-caridi-biografia-hechos-familia-del-modelo-anterior-y-de-la-socialite/

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